Técnico Superior Universitario en Gastronomía


Perfil Profesional

El licenciado en gastronomía es un profesionista capaz de administrar establecimientos de alimentos y bebidas, diseñar productos y servicios gastronómicos aplicando las técnicas de alta cocina y de vanguardia considerando las tendencias actuales del mercado. La elaboración de banquetes y la logística de montajes es un área en la que el licenciado en gastronomía es experto.

Campo Laboral

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Hoteles áreas de alimentos y bebidas.
  • Restaurantes.
  • Bares.
  • Cafeterías.
  • Eventos, Congresos y Convenios.
  • Comedores Industriales.
  • Banquetes.
  • Cruceros.
  • Empresas de Alimentos.

Competencias Profesionales

Crear conceptos gastronómicos innovadores, mediante el diseño de productos, servicios y espacios, para satisfacer las necesidades del mercado, contribuir a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo.

Administrar establecimientos de alimentos y bebidas, a través del control y dirección de sus recursos, para optimizarlos y contribuir a la rentabilidad y productividad de la organización.

Competencias Específicas

Controlar recursos financieros, materiales y tecnológicos empleando técnicas y herramientas de planeación.

Dirigir el capital humano mediante técnicas y herramientas de la administración estratégica considerando estándares de desempeño, para optimizar la funcionalidad dentro de los establecimientos de alimentos y bebidas.

Competencias Genéricas

Construir un estilo gerencial propio con base a la evolución de su potencial y competencia para facilitar su integración a la cultura de las organizaciones.

Dirigir equipos de trabajo de alto rendimiento a través de la definición de sus características, la coordinación de los esfuerzos y la evaluación de sus logros, para contribuir al desarrollo de la organización.

Valores

  • Honestidad
  • Responsabilidad
  • Perseverancia.
  • Tolerancia.

Ocupaciones Profesionales

Se podrá desempeñar como:

  • Chef Ejecutivo
  • Sub Chef
  • Chef de Área
  • Director General de su propio negocio
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Gerente General
  • Asistente de Alimentos y Bebidas
  • Director de Banquetes
  • Consultor de Diseño de Proyectos Gastronómicos
  • Investigador Gastronómico

Materias

Primer Cuatrimestre

  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Seguridad e Higiene en Alimentos
  • Inglés I
  • Informática
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Francés

Segundo Cuatrimestre

  • Estadística
  • Formación Sociocultural II
  • Inglés II
  • Fundamentos de Nutrición
  • Operación de Bar
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Manejo de Almacén
  • Panadería

Tercer Cuatrimestre

  • Costos y Presupuestos
  • Fundamentos de Vitinicultura
  • Estandarización de Platillos
  • Administración de Alimentos y Bebidas I
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III

Cuarto Cuatrimestre

  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia de Servicios Gastrónomicos
  • Administración de Alimentos y Bebidas II
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV
  • Francés I

Quinto Cuatrimestre

  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Expresión Oral Y Escrita II
  • Francés II

Sexto Cuatrimestre

  • Estadía de tiempo completo en el Sector Productivo (525 horas)

Licenciatura en Gastronomía


Esta ingenieria es la continuidad del T.S.U. en Gastronomía.

Materias

Primer Cuatrimestre

  • Informática Aplicada a la Gastronomía
  • Ingeniería de Procesos Gastronómicos
  • Calidad en el Servicio
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Inglés VI
  • Gestión de Compras
  • Administración del Tiempo

Segundo Cuatrimestre

  • Ingeniería de Menús
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas
  • Gestión Administrativa y Financiera
  • Integradora I
  • Inglés VII
  • Estética Culinaria
  • Mixiología
  • Planeación y Organización del Trabajo

Tercer Cuatrimestre

  • Cultura Vitivinícola
  • Cocinas de Especialidad
  • Diseño de Espacios Gastronómicos
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento

Cuarto Cuatrimestre

  • Pastelería y Repostería de Especialidad
  • Proyecto y Desarrollo de Conceptos Gastronómicos
  • Etiqueta y Protocolo Gastronómico
  • Integradora II
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial

Quinto Cuatrimestre

  • Estadía de tiempo completo en el Sector Productivo (525 horas)

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